2021年9月
ニンニク
ニンニクを育てよう
スタミナ健康野菜として、またイタリアンや中華の素材として人気のニンニクですが、家庭菜園でも作ることができるのをご存じでしょうか?植えつけてから8か月以上もかかるニンニク栽培ですが、いつも決まった種類の野菜ばかりになってしまう畑の一画などにとてもおすすめです。
雪印種苗園芸センター
土づくり・植えつけ
ニンニクは酸性土壌を嫌う植物です。植えつけする1~2週間前に苦土石灰をを施しましょう。堆肥や野菜用の肥料なども十分に混ぜ込み、よく耕しておきます。
植えつけは北海道札幌で9月中旬頃より、朝晩涼しく感じられるようになったら適期です。暑い時期の植えつけは腐れや病気になりやすいので気を付けましょう。
球根を準備します。”ホワイト6片”は寒い地域で育てるニンニクではとても良いものです。(当店でも絶賛販売中です)1片ずつばらし薄皮は付けたままで植えつけます。
たっぷりと水を与えた土壌に、5~6cmの深さ、15cm間隔で、とがった方を上にして植えつけます。ふんわりと土をかけ、たっぷりと水を与えます。黒マルチを使うことをおすすめします。
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春の作業
雪がとけて新芽が動き出したら追肥をします。肥料不足ではやせたニンニクになってしまいますので一か月後位にもう一度追肥するとよいでしょう。
花芽が上がってきたら、つぼみのうちに摘み取ります。球根に栄養が行きわたるよう花は咲かせずに摘み取り、ニンニクの芽としておいしくいただきましょう。
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収穫
葉が枯れてきたらいよいよ収穫です。試し掘りしてみて、球根の下の部分が平らになっていたら収穫しましょう。根を切り落とし、1か月半ほど乾燥させて出来上がりです。
トマトやバジルなどと一緒にニンニクも育てて、全て自家製イタリアンに挑戦!してみてはいかがでしょうか。
<Anne>
トマトやバジルなどと一緒にニンニクも育てて、全て自家製イタリアンに挑戦!してみてはいかがでしょうか。
<Anne>
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月間アーカイブ
2014 12月(シクラメン)2014 11月(シャコバサボテン)
2014 10月(秋の種採りと宿根草の播種)
2014 09月(ヒガンバナ)
2014 08月(カラジウム)
2014 07月(タチアオイ)
2014 06月(シャクヤク)
2014 05月(タイツリソウ)
2014 04月(はじめてみようガーデニング)
2014 03月(プリムラマラコイデス)
2014 02月(シクラメン コウム)
2014 01月(雪に守られて越冬する植物)
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(運営会社:株式会社グリーンプランナー)
札幌市厚別区上野幌1条5丁目1番6号
温室店舗 (011)891-2803
苗木売場 (011)896-7852
営業期間
(温室店舗)2月15日~12月1日
(苗木売場)4月20日~10月27日
休業日
4月1日(月)
7月1日(月)
※7月~11月 毎週水曜定休日
営業時間
<2月~3月>9:30~15:00(温室店舗のみ)
<4月~7月>9:30~17:00
<8月~10月>9:30~16:00
<11月~12月>9:30~15:00(温室店舗のみ)
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